Система электронного документооборота DIRECTUM

DIRECTUM: электронный документооборот и управление взаимодействием
Компания DIRECTUM - разработчик системы электронного документооборота и управления взаимодействия DIRECTUM, бизнес-решений для автоматизации делопроизводства и документооборота и других бизнес-задач, связанных с управлением документами и бизнес-процессами.

О системе DIRECTUM

DIRECTUM – система электронного документооборота и управления взаимодействием , нацеленная на повышение эффективности работы всех сотрудников организации в разных областях совместной деятельности.

DIRECTUM является полноценной ECM-системой (Enterprise Content Management) и поддерживает полный жизненный цикл управления документами, при этом традиционное «бумажное» делопроизводство органично вписывается в электронный документооборот. DIRECTUM обеспечивает эффективную организацию и контроль деловых процессов на основе workflow: согласование документов, обработка сложных заказов, подготовка и проведение совещаний, поддержка цикла продаж и других процессов взаимодействия.

На базе системы DIRECTUM разрабатывается широкий набор бизнес-решений, направленных на решение бизнес-задач с определенным бизнес-эффектом.

Состав подсистем и дополнительных модулей системы DIRECTUM


Концепция бизнес-решений DIRECTUM

Компания DIRECTUM развивает концепцию упрощения перехода на электронный документооборот в различных областях деятельности организаций и совместно со своими партнерами реализует стратегию сфокусированных на бизнес-задачах ECM-решений.

Ключевая идея стратегии – предложение заказчикам готовых бизнес-решений на базе системы DIRECTUM. Каждое бизнес-решение – это программно-консалтинговый продукт, ориентированный на достижение заданного эффекта при решении определенной бизнес-задачи.

Главными особенностями бизнес-решения являются:

  • Фокус на бизнес-задачах. Целью бизнес-решения является удовлетворение потребностей конкретных бизнес-заказчиков и решение конкретной бизнес-задачи.
  • Измеряемый бизнес-эффект. Для каждого бизнес-решения определяется перечень показателей эффективности, которые позволяют измерить эффект от его внедрения в организации.
  • Методики и бизнес-консалтинг. Бизнес-решение кроме технического решения включает также методические материалы, технологию внедрения, услуги бизнес-консалтинга.

Подробнее о стратегии

Преимущества бизнес-решений


Бизнес-решения DIRECTUM

Управление договорами. Бизнес-задачи: подготовка проектов договорных документов, их согласование в соответствии с регламентом, формирование листа визирования, контроль полномочий, утверждение ЭЦП; контроль выполнения обязательств по договорам, поиск и анализ комплектов договоров; формирование отчетности.

Обращения граждан. Бизнес-задачи: ведение реестра граждан, регистрация письменных и устных обращений, контроль исполнения поручений, организация отправки ответа, формирование отчетности, накопление истории взаимодействия.

Классическое делопроизводство. Бизнес-задачи: ведение номенклатуры дел, работа с внутренней/входящей/исходящей документацией, контроль исполнения поручений/резолюций, контроль возврата документов, формирование отчетности.

Управление совещаниями. Бизнес-задачи: организация и подготовка к совещанию, проведение совещания, исполнение принятых решений, формирование отчетов для анализа данных по состоянию и исполнению совещаний.

Управление взаимодействием с клиентами. Бизнес-задачи: формирование бизнес-стратегии в области работы с клиентами, создание и ведение единой базы организаций и контактных лиц, управление маркетинговыми мероприятиями, накопление и анализ данных о проведенных контактах и маркетинговых мероприятий для построения различных отчетов.

Финансовый архив. Бизнес-задачи: подготовка к налоговым и аудиторским проверкам, поддержка вне офисного хранения бумажных оригиналов документов, сверки операций по первичным документам, ведение претензионной деятельности.

Проектный документооборот. Бизнес-задачи: соблюдение и контроль процедур управления проектами, работа с планом проекта, управление рисками проекта, контроль качества и эффективности управления проектом, создание архива документов по проекту, обеспечение взаимодействия и коммуникаций участников проекта.

Согласование счетов на оплату. Бизнес-задачи: формализация процесса визирования счетов на оплату и счетов-фактур, обеспечение четкого состава визирующих, ввод и регистрация счетов, проверка и согласование счетов на оплату, подготовка проведения оплаты и уведомление ответственных об оплате, формирование архива счетов и организация безопасного и удобного доступа к нему.

Полный каталог бизнес-решений


Эффект от внедрения

DIRECTUM — это гибкая и мощная система электронного документооборота, в основу которой заложены простые принципы. Благодаря открытости, доступности и широкому функционалу система DIRECTUM является отличным средством создания ECM-инфраструктуры предприятия, решая задачи управления контентом, управления бизнес-процессами, организации взаимодействия сотрудников.

В целом система DIRECTUM реализует комплексный подход к реализации полного цикла работы с информацией и процессами для решения различных бизнес-задач в сложных ИТ-ландшафтах. Построение цельного здания ECM-инфраструктуры – важная задача, однако зачастую обстоятельства не позволяют заказчикам реализовать комплексный проект в области внедрения системы электронного документооборота.

При внедрении бизнес-решения не ставится цель комплексного охвата всего предприятия. Благодаря этому подход, ориентированный на внедрение бизнес-решений, получает ряд преимуществ.

Понятная цель и видимый эффект

Внедрение бизнес-решения дает результат, понятный участникам проекта и руководству. В бизнес-решение изначально закладываются показатели эффективности, позволяющие рассчитать стоимостной эффект от внедрения бизнес-решения: в целом по организации или по отдельным процессам.

Короткие сроки внедрения

Благодаря тому, что число решаемых задач меньше, а область приложения усилий конкретнее, внедрение проходит легче и результат достигается быстрее.

Высокое качество

Бизнес-решения отличаются высокой готовностью к использованию и проработанностью: входящие в состав технические решения, методические материалы и технология консалтинга и внедрения разрабатываются на основе большого опыта и учитывают все особенности охватываемых бизнес-задач.

Низкие риски

Высшее руководство и вовлекаемые сотрудники напрямую заинтересованы в результате внедрения бизнес-решения. Опыт внедренца и высокая проработанность бизнес-решения вкупе с большей заинтересованностью сотрудников снижают риски проекта.

Выстраивание единой системы

Бизнес-решения основаны на единой инфраструктуре DIRECTUM. Поэтому все решения прекрасно дополняют друг друга, формируя последовательно наращиваемую целостную систему управления бизнесом.

Эффект от внедрения бизнес-решений

При внедрении комплексной СЭД среди других особенно выделяется проблема оценки эффекта от внедрения. И если общий "оздоравливающий" эффект обычно определяется, выражаясь в повышении безопасности, прозрачности и целостности документооборота в организации, то прямое влияние на затраты или доходы организации практически не поддается количественному измерению.

В бизнес-решение изначально закладываются показатели эффективности, позволяющие рассчитать бизнес-эффект от внедрения бизнес-решения: в целом по организации или по отдельным процессам. Опыт нашей работы доказывает возможность достижения конкретных результатов при внедрении бизнес-решений.

Так, при внедрении бизнес-решения "DIRECTUM: Финансовый архив" стоимость подготовки к налоговым проверкам сокращается в 7-12 раз, а количество выемок оригиналов документов из архива документов - на 90%. Стоимость ввода данных из первичных документов уменьшается в 3-10 раз.

Внедрение бизнес-решения "DIRECTUM: Управление договорами" сокращает длительность процесса подготовки и согласования договоров минимум в 3-5 раз, в 2 раза уменьшает среднее количество итераций согласования, снижается количество негативных договорных инцидентов в 4-7 раз. В целом это уменьшает стоимость процесса в 1.5-3 раза.

При внедрении бизнес-решения "DIRECTUM: Управление совещаниями" средняя длительность согласования одного протокола сокращается в 2-3 раза, с 4-7 дней до 6-12 часов. Количество отмененных совещаний по причине отсутствия ключевых участников уменьшается на 30-40%, процент невыполненных резолюций в срок – на 45-75%.

Список показателей эффективности по каждому бизнес-решению приведен в каталоге бизнес-решений .


Услуги по внедрению

Выбор и приобретение системы электронного документооборота - это только первый шаг на пути построения электронного документооборота в организации. Прежде чем система заработает и реально начнет приносить эффект, предстоит процесс внедрения. Качественное комплексное внедрение - одна из главных задач, которую компания DIRECTUM ставит перед собой и своими партнерами.

Зачастую только использование системы электронного документооборота без изменения бизнес-процессов не позволяет добиться желаемых результатов. Для получения действительно существенного эффекта необходимо провести ряд подготовительных работ. Частью полномасштабного внедрения является бизнес-консалтинг, включающий исследование и анализ, разработку модели «как есть», оптимизацию и разработку модели «как будет», разработку проектных решений, предложений по использованию технических и организационных инноваций с учетом предметной области и особенностей бизнеса конкретного заказчика.

Бизнес-консалтинг позволяет достичь эффекта от внедрения более высокого уровня за счет взаимосвязи целей и задач проекта со стратегическими целями, задачами бизнеса заказчика и их показателями, а не только исходя из необходимости получить локальные улучшения и удобства для пользователей. Консалтинг проводится не в отрыве, а дополняет процесс внедрения информационной системы. Проектные решения закрепляются технически в системе и организационно в разработанных регламентах, проходят проверку на практике, становятся неотъемлемой частью, текущей деятельности предприятий.

На основе богатого опыта компании по внедрению систем электронного документооборота разработана и постоянно развивается собственная технология внедрения, включающая в себя:

Технология предусматривает несколько вариантов организации внедрения от самостоятельного выполнения работ заказчиком на основании методических рекомендаций до внедрения «под ключ» специалистами компании DIRECTUM или ее партнеров в различных регионах .

Благодаря данной технологии внедрения процесс перехода организации на электронный документооборот становится более легким и последовательным. В результате заказчик получает полноценно внедренную систему электронного документооборота (СЭД), когда:

  • работа с документами и их согласование внутри организации ведется только в электронном виде с применением ЭЦП;
  • высшее руководство работает с документами из системы;
  • контроль исполнительской дисциплины осуществляется на основе данных системы;
  • в системе работают все структурные подразделения, включая рядовых сотрудников;
  • создано единое хранилище электронных документов и корпоративных знаний, с которым работают все сотрудники в соответствии со своими полномочиями.

Именно такая система позволит получить эффект от внедрения системы электронного документооборота .

Электронный документооборот и СЭД

Добавлена 25 июня 2013 г. в 11:58